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~劇団竹蜻蛉の面々が綴る、一言だったり公演紹介だったりする雑記帳~
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==花林糖の作り方。概説==

(1)
小麦粉/ベーキングパウダー/牛乳とか卵とか水
三つをよくこね
冷蔵庫で一時間程度、寝かせる

(2)
生地を伸ばす
生地を好みの大きさに切る
生地を油で揚げる

揚げ方は低温でじっくり(5~20分)が個人的好み

(3)
水と砂糖を鍋に加え、沸騰
さらに(2)を加え、からめる
一本一本がきちんと離れるまで熱する

飴は素焚糖に蜂蜜を加えたものが個人的好み

(4)
完成~

のお菓子作りの挑戦は、去年の春、今頃から始まったような気がします。



花林糖が、作りたかったのです。
花林糖が、食べたかったのです。
花林糖が、好きだったのです。

初めは花林糖の表面のみ焦げ、中まで火が通っておりませんでした。
逆に揚げ足りず、噛むとキャラメルのように歯が埋まる花林糖も出来ました。
その後、低温でじっくり揚げることを覚え、飴に工夫したり、
いもけんぴに手を出してみたりと、幅を広げてきたものです。
その派生で、別のお菓子にも挑戦してきました。

これからも挑戦していくでしょう、きっと。

5回にして、回想するには早すぎるように思えます。
当面は5/10(土)の粉ものパーティーに向けて、
何かしら作ったり作らなかったりしようと考えております。
次はティラミスかな?

以上。
お久しぶりの舞監のお菓子作り雑記でした――。

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