~劇団竹蜻蛉の面々が綴る、一言だったり公演紹介だったりする雑記帳~
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
みたらし団子に挑戦しました!
こねて、ゆでて、刺して焼いて、みたらし作って!
見た目を少し意識して、こんな感じです。
焼き目が上手くできません。
キレイに団子の形、大きさ揃えるのって難しいですね。
味は、ちとヘマしました……。
なんか悲しいです。
一日が立てば変わる、というわけでもなさそうです。
主な原因は私の怠慢ですので、次作るときは必ず美味なるものに仕上げてみせます。
みたらしじゃなくて、普通にあんこを載せるのもいいですよね。
上品に食紅使って三色だんごに挑んでみるとか。
柏餅に方向を変えてみるとか。
想像が広がって、悪くはない気分です。
私のお菓子作り技術は、まだまだ発展途上です。
進歩が期待できるというのは、それはそれで気持ち良いことかもしれません。
これからも、
「舞監のお菓子作り雑記」
応援よろしくお願い申し上げます。
ちゃんと春公も頑張ってますよ? 次こそ花林糖か、それとも――春公舞監
【翌日追記】
噛んだら悪くないような気がしなくもありません。
上新粉だけですと硬いですが、それはそれで。
みたらしも分量をミスして味が薄いですが、それはそれで。
朝食代わりに、「いただきます」。
PR
Comment
0 Comment(s)
カテゴリー
最新記事
(07/16)
(06/12)
(06/02)
(05/21)
(05/19)
ブログ内検索